当前位置:首页 > 科普之窗 > 科学生活 > 智慧生活 > 正文

“镀金”食物被罚十万,误食金箔会伤害身体吗?

发布时间: 2022-01-19 12:46:48   作者:区科协   来源: 科普中国   浏览次数:

流言:食物放上食用金箔,好吃又上档次!

真相:食用金箔在我国不是食品添加剂,是不允许使用的。

随着人们对饮食“品位”的提升,某些食品为了看起来更加高端、吸引眼球,也开始了“镀金”之路。比如金箔酒、金箔蛋糕、金箔巧克力、金箔冰淇淋等。

不过,食品“镀金”虽好看,但也得慎重呀,小心被罚!

2021年8月,上海一餐饮店将金箔作为食品原料,添加、使用在生产菜品“炙烤和牛寿司”中,并对外以每份人民币48元进行销售,被上海市场监管局处罚。

25680f.

来源网络

无独有偶,2021年12月23日,杭州一餐厅也因在牛手卷、鹅肝、巧克力布朗尼等菜品上,装饰金箔作为卖点,收到了十万元的罚单。

这种金箔质地非常的薄,一旦放在食品上想拿起来都难,一碰就碎了,很难摘出来,只能吃了。

我国真的不允许食品中加“金箔”吗?

在国外,食用金箔是允许作为食品添加剂使用的,而且还挺普遍。1983年,世界卫生组织食品添加剂法典委员会正式将黄金列入了食品添加剂范畴,可以作为色素使用。[2]2015年两岸领导人在新加坡历史性会晤那一次,菜单上就有一道凉菜叫做“金箔片皮猪”。

不过,虽然食用金箔是安全的,国外可以用,在我国目前还不能添加在食品中。

25e379.

就算吃了食用金箔,身体也消化不了,只会把它排出 | 图虫创意

我国在2015年的时候,国家卫计委官网刊登了《国家卫生计生委办公厅关于征求拟批准金箔为食品添加剂新品种意见的函》,内容中拟批准金箔为食品添加剂新品种并允许添加入白酒,但至今也没有正式批准的文件。

2583f3.

25706d.

▲图:卫计委官网文件截图

为啥我国到目前还不允许食品中使用金箔呢?其实争议还是挺多的,可能是因为以下6点:

①根据我国《食品添加剂使用标准》,金箔不属于食品添加剂

②金箔不是食品的生产原料。

“金”并非人体必需的营养素,没必要添加。

④食物中添加了“金”可能会助长“腐败”风气。

⑤白酒中添加0.02g/kg的金,成本不高,但售价却会飞涨,着实有点“纸醉金迷”。

⑥本来饮酒就是危害健康的,白酒中加“金”可能会促使某些人为“金”饮酒,带来更大的健康隐患。

食品装饰物还有哪些?

对于食品上的装饰物人们并不陌生,随处可见,除了新闻中提到的“金箔”以外,常见的装饰物还有以下4种:

玫瑰花瓣 :生日蛋糕上常会用到玫瑰花瓣作为装饰物,一般是观赏用品种,不可以食用。可食用的玫瑰仅限于专门培育的几个食用品种。玫瑰有诱人的香气,经过初步定性玫瑰花中的香气成分有57种,主要为一些醇类和醛类物质,[3]让我们在打开生日蛋糕盖子的那一刻感叹:哇!真香!

25eb6d.

缀以玫瑰花瓣的可口蛋糕 | 图虫创意

巧克力:巧克力也是蛋糕上常见的装饰。不过,商家为了节约成本,一般用的都是代可可脂的巧克力,含有反式脂肪酸,这种成分会增加肥胖以及心血管疾病的发病风险,只是偶尔吃问题不大。

如果你平时特别喜欢吃巧克力,建议选择纯黑巧克力,看好配料表第一位是可可脂的,且可可含量为65~75%的,既口感浓郁,又不会太苦,可以接受。

糖浆:糖浆装饰常会被用在甜点上,摆出可爱的小造型,给食物增加趣味。不过,糖浆属于添加糖,根据《中国居民膳食指南》的建议每人每天最好不超过25克,吃的越少越好

2568ff.

糖浆装饰,可可爱爱 | 图虫创意

胡萝卜:胡萝卜这种蔬菜质地比其它软趴趴的蔬菜坚硬,可以抠出不同的文字和图形,比如做生日面的时候可以做出“生日快乐”的文字、菜品上的橘黄色“胡萝卜花瓣”。胡萝卜最突出的营养就是β-胡萝卜素了,可以在体内转化为维生素A,对眼睛的健康有益。

民以食为天,食以安为先。食品中添加“食用金箔”作为点缀,在外观上确实很“加分”,吃了也没啥危害。但目前我国还是不允许的,商家别冒险,消费者也要理智哦!

本文由“科学辟谣平台”(ID:Science_Facts)出品,转载请注明出处。