当前位置:首页 > 科普之窗 > 科学生活 > 智慧生活 > 正文

济南二环西路南延一期6月底通行 升级版济泺路今日通车

发布时间: 2017-04-28 16:23:13   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  继4月27日顺河高架南延一期通车后,北城济泺路与西南区域二环西路南延再传捷报,两条交通要道将陆续通车。到今年年底,二环路快速路网也将全线通车。一系列的道路建设,将有力缓解泉城的拥堵。

  济泺路

  “南望”顺河高架,南北更畅

  近日,济泺路快车道摊铺沥青使得北城出现长距离拥堵。不过,4月27日下午,济泺路快车道最后一层沥青面层已基本摊铺完毕,交通标线陆续施划。28日,济泺路将升级为双向九车道正式通车。

  此次济泺路改造,对交通功能进行了优化提升。机动车道由原有双向八车道改为双向九车道,“就是在原本单向四车道的基础上,在道路行驶方向出口段通过标线施画过渡为五车道,南北向交叉过渡实现九车道通行。”项目部负责人介绍说。此外,还强化了公交专用车道设置,在济泺路工人新村南村办事处至堤口路段西侧(长约1.4公里)设置了单侧双排公交车道。据悉,为了保障慢行交通路权,将7米宽的现状辅路一分为二,左侧为电动车道,右侧为自行车道。由此,济南首次实现机动车道、电动车、自行车、行人“各行其道”。

  改造后,济泺路将畅通北城,并与纬二路、英雄山路及刚通车的顺河高架南延一期构成济南市中部目前唯一南北贯穿的“通途”,让北跨黄河、南通103省道的南北连通局面更为顺畅。

  二环西南延一期

  主线全部完工,6月底通车

  与此同时,西南城区道路建设也添好消息。二环西路南延建设工程一期主线全部完工,并完成多条电缆的落地任务,首次实现架空电力线路一次性电缆化入廊。据悉,到6月底,大涧沟桥以北高架路及地面将实现通车。

  27日,从经十路与二环西路交会处向南望去,一条正在架设的二环西路南延高架巨龙纵向绵延。二环西路南延工程主线全长10.2公里,共分三期实施。一期工程自腊山立交桥至现状二环南路,二期工程自现状二环南路至凤凰山,三期工程自凤凰山至绕城高速南线。整个南延工程将新建凤凰山和党家庄两个互通立交。

  目前,一期工程正组织高架与地面穿插施工,地面道路建设完成85%,高架路主线、出入口匝道桥桥梁主体全部完成,计划今年6月底实现一期通车。此外,二期工程地下管线工程施工完成70%,综合管廊施工基本完成,三期正进行基础工程施工,二期与三期均计划今年9月底前具备通车条件。而涉及下穿铁路桥部分是二环西路南延建设的关键节点,制约地面和高架桥工程全线整体贯通,目前主线下穿铁路箱涵已完成75%。

  在整个项目中,位于二环西路南延线、104国道和二环南快速路西段(石房峪山隧道口)三条道路交叉口的济南市首高立交桥——五层T型立体交叉凤凰山立交备受瞩目。其建成后,将实现二环西路与二环南路快速路网对接,同时连接起南北绕城高速。目前,其施工完成总工程量的60%。跨104国道箱梁已完成交通导行,计划6月20日完成箱梁浇筑和104国道排架拆除,恢复交通。