当前位置:首页 > 科普之窗 > 科学探索 > 科学博览 > 正文

大便到在游泳池里要赔上千元是漫天要价吗?游泳池的微生物标准怎么判定?

发布时间: 2022-01-11 11:11:09   作者:区科协   来源: 科普中国   浏览次数:

最近有一则新闻说一个两岁的宝宝大便到了游泳池里,之后被店家认为损失了4200元并向他们索赔2100元。新闻发生以后,不少人觉得不就是个两岁的小孩儿拉一泡屎吗,怎么会赔这么多呢?有必要赔这么多吗?一泡屎到了游泳池里边儿,真的会有那么大的影响吗?这到底是要价太高,还是就如同商家说的费用已经减半儿呢?我们今天就从游泳池的微生物标准和大便里面的微生物两个方面来说说这个话题。

01,游泳池的微生物标准

其实,可能让你吃惊的是,一泡屎带来的影响远远比你想象的更大,为什么这么说呢?

首先,游泳池由于和人体直接接触,所以国家对其有安全规定。我们先来看一下,国家对游泳池的相关要求标准。

从微生物角度这一点来看,根据国家制定的标准《游泳池水质标准 CJT 244-2016》

对游泳池水质中的微生物是有明确规定的(因图片限制,所以大家可以自行去度娘查看)

第4项为菌落总数,要求每1ml不超过100cfu,第5项为总大肠杆菌素,要求不检出。

游泳池是220方,10^12细菌丢进去,其菌落总数大概在5000CFU/ml左右,超过标准好多倍,妥妥超标了。

这么大规模微生物,直接杀菌那得投多少比例的消毒液啊,只能排空后消毒了。

更别提大肠杆菌,这个是明确规定不应检出的,而粪便中的重要微生物就是大肠杆菌~

可以说,从水质标准来看,这个水池的水是严重污染了。

大肠杆菌是条件致病菌,在一定条件下可以引起人和多种动物发生胃肠道感染或尿道等多种局部组织器官感染,所以也是明确禁止出现的。

就像其他人提到的,换水成本就在4200左右了,而这个消毒是要进行彻底消毒的,消毒成本也不低。

更别提由此带来的游泳池闭馆以及声誉影响。此外,人家游泳池也明确标示了“三周岁一下宝贝需穿戴防水纸尿裤下水,家长下水前务必冲澡、卸妆”。

所以应该索赔。

02,大便里的微生物会让游泳池的水超标吗?

大便含有非常多的微生物,我们来算一算这个小孩向游泳池排了多少微生物。当小孩子一坨便便进去。

On average humans eliminate 128 g of fresh feces per person per day with a pH value of around 6.6. Fresh feces contains around 75% water and the remaining solid fraction is 84–93% organic solids.These organic solids consist of: 25–54% bacterial biomass[1]

人的粪便平均128g,其中75%是水,剩下的25%是固体物质(solid fraction),所有固体物质有32g。在这25%中,有84-93%是有机固体物质(organic solids),所以有机物质有26.88-29.76g左右,取个中间值28。有机固体物质中有25-54%左右是细菌(bacterial biomass),也就是7-15.42g的细菌。

可能看起来不多,但是15g左右的细菌,已经是个天文数字了。

要知道一个细菌的重量是pg级的,

This value is consistent with a parallel alternative estimate for the total mass of bacteria that multiplies the average mass of a gut bacterium of about 5 pg

所以1g细菌的数量级是在10的11次方左右,按照上面计算的15g细菌,所以这个小孩的排便中微生物数量是在10的12次方左右。

这一点可以从其他文献中得出[2],基本上密度是在10的11次方左右,算上总量,10的12次方问题不大

综上所述,大便的确会让游泳池里的微生物超标。

不能按闹分配。其实问题很简单,事实很清楚,可是家长就是要找媒体来曝光,仿佛商家在敲诈勒索,有时候也搞不清这些媒体什么想法?

曾经有人说过,他要始终站在弱者的角度。可能有人会说,相比于商家财大气粗,小孩及其父母是弱者。

其实,在这种情形下,商家索赔,小孩父母拒赔,已经反过来了,商家才是弱者。

明明写明了要求,也只让赔一半,却依然要被媒体曝光。

[1]Rose C, Parker A, Jefferson B, Cartmell E . "The Characterization of Feces and Urine: A Review of the Literature to Inform Advanced Treatment Technology" (PDF). Critical Reviews in Environmental Science and Technology. 45 (17): 1827–79.

[2]Sender R, Fuchs S, Milo R. Revised estimates for the number of human and bacteria cells in the body[J]. PLoS biology, 2016, 14(8): e1002533.