当前位置:首页 > 科普之窗 > 科学探索 > 科学博览 > 正文

一喷就能带走所有脏东西?又是被短视频骗钱的一天

发布时间: 2022-01-10 11:11:21   作者:区科协   来源: 科普中国   浏览次数:

常逛抖音的你想必被这些东西安利过(全是智商税):

图片

蚕丝蛋白磨黑头

图片

祛湿气足贴

图片

一喷就干净的清洗泡沫

这种厨卫清洗剂可谓是相当吸引人了,不管自己是不是真正需要,首先它看起来就很“爽”,对于强迫症很友好。

可是当真正花钱买回去之后才发现,这效果跟视频中展示的可是大相径庭!

这是不是广告中的产品本身就有问题呢?


泡沫多不一定好用

视频中视觉冲击最大的就是它的气泡效果,大多数人是冲着泡沫的清洁力买的,不过很可惜,清洁剂的清洁效果其实跟气泡效果并无太大关联。

水中产生泡沫只能说明——泡沫多。清洗剂的成分降低了水和空气的界面张力,结果就是液体能够产生更多的表面,也就容易形成泡沫。

图片

图片来源:维基百科

真正清洁力的强弱要看——清洁溶剂对于被清洁物上脏污的溶解作用是否足够强大(也就是化学作用),能够完全溶解脏污,清洁效果就会很好,即便不能完全溶解,也要让溶剂分子与脏污的结合力大于脏污与被清洁物的结合力。

加入清洁剂只是为泡沫形成创造了条件,如果想要大量的泡沫,光降低水和空气的界面张力还不够,还要有大量的气体进入液体,而视频中没有任何外界机械作用就产生了大量的气泡,这显然是不可能的,除非发生了化学反应产生了大量的气体。

图片

通俗地说,我们买的产品不可能直接喷出来这么多泡沫,就算泡沫多也不能说明清洁力强

清洁力要看成分

想要清洁能力好,不能只看“视觉效果”,主要是要看其中的成分。

即使看起来平平无奇的清洁剂,去污能力也可能很好,比如最广泛使用的洗洁精,其表面活性剂就是非常有效的清洁成分。

图片

图片来源:维基百科

表面活性剂的结构很特别,它的一端是一个极性的亲水基团,例如羧基、羟基、氨基等,另外一端是非极性的亲油基团,例如:烷基、芳基等,亲油基团是链长比较长的分子结构,相对而言亲水基非常的短,就好像一根火柴。如图:

图片

图片来源:《表面活性剂介绍与分析》

正是这种结构,赋予了它既亲水,又亲油的特殊功能。

当它们被加入水中之后,亲油的基团就可以负责“抓住”非极性的油污分子,亲水基团负责“抓住”极性的水分子,最终实现了非极性物质在水(极性溶液)中的分散。

虽然这这种情况,并不是真正的溶解,但是因为这种特殊的包裹作用,也可以让极性不同的物质均匀分散形成一种微乳液的状态,透明或者半透明,并且可以长期稳定不分层,类似于溶解的作用。

也就是把油变成(类似于)溶于水的样子,这样水就能带走污垢了。我们所用到的清洗剂,大多都是这种原理。

如果表面活剂对污渍的“包裹”效果更好,“溶解度”就会差,容易发生沉降,清洁时未被“溶解”分散的部分还是会残留在被清洁物的表面。(是不是想到了去污不残留这样的广告语)

表面活性剂如果想要对污渍分子起到很好的增溶作用,那么就需要它具有更多的可以“抓取”污渍的分子结构。

所以作为主要成分的表面活性剂之外,清洗剂中还有一些辅助成分,我们可以称它们为助洗剂,来应对不一样的油污情况。

图片

某清洁剂成分表

比如,当我们清洁一些含有多价金属离子的污渍时,金属离子可能会作用于表面活性剂成分使之失效,这时候加入六偏磷酸钠、四磷酸钠等无机盐,它们可以与水中的多价金属离子螯合,从而避免主要成分表面活性剂失效,而且其本身也对去污有一定作用,因为磷酸钠盐有利于附着在污渍表面,大量增加其表面电荷量,防止其共聚,再沉积。

所以,一个清洗剂想要清洗干净现实生活中复杂的污渍,需要多种成分相互配合作用。污渍成分的极性不一样,真正对其起作用的清洗剂成分也不一样。

想要做到万能清洁,是基本不可能的,除非它能够溶解世间万物,若真是那样,恐怕你家的浴缸就不存在是否清洗干净的问题了,可能直接化为乌有了。

根据污垢类型选择清洁剂

虽然无法做出万能的清洁剂,在生活中处理不同的污渍时,蝌蚪君还是可以给大家一些参考意见。

图片

图片来源:维基百科

相信商家的分类

清洁有机污渍,如食用油、机油、涂料、墨水等,一般选择碱性清洗剂,对于有机物有比较好的清洁作用。

清洁无机锈渍,沉积水垢等,一般选择酸性清洗剂,因为可以更容易清洁表面沉积的金属离子。

清洁生物类污渍,如血渍、脂肪等,一般选择酶清洗剂,可以针对性的分解蛋白质、脂肪、淀粉等。

选择有机溶剂

当然日常生活中,商家一般都已经做了针对性分类,但是有的时候,还是达不到我们想要的清理效果,比如像视频中那种焕然一新的感觉。

这时候根据相似相溶原理,用水加清洁剂处理不好的情况,我们也可以选择有机溶剂,根据要清理污渍的极性选择与之更相近极性的溶剂。

比如:酒精、乙酸乙酯、丙酮、正庚烷等,在选择有机溶剂时,记住一定要选择纯度比较高的,容易挥发,最好是无色透明的,这样在清理干净之后,它们很快自己可以挥发干净,不会在物体表面形成新的污渍。

成分复杂的污渍

如果污渍本身的成分复杂,比如口红渍、油漆、带颜色的果汁等等,一般清理这种污渍需要按照先有机,再无机的方式,先用有机溶剂清理掉污渍的主体,最后剩下的颜料等再用酸性清洗剂或者酶清洗剂进行处理,就可以比较彻底地清理了。

所以,没有万能的清洁剂,不同成分的污渍也要选择相应类型的清洁剂来祛除,你学会怎么买了吗?

END

审核专家:孙亚飞,清华大学化学博士。

蝌蚪五线谱原创文章/转载注明来源

责编/小西途说