当前位置:首页 > 科普之窗 > 科学探索 > 科学博览 > 正文

世界最古老“计算器”获吉尼斯世界纪录认证

发布时间: 2017-04-22 15:31:56   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

“由清华大学于2008年收藏的清华大学藏战国竹简《算表》为公元前305年的算器文献,荣获最早的十进制乘法表吉尼斯世界纪录称号。”23日上午,清华简《算表》“入驻”吉尼斯世界纪录。

《算表》为我国留存最早的数学文献实物,填补了先秦数学文献实物的空白。经学者研究、吉尼斯世界纪录独立核实认证,这是目前发现的人类最早的十进制计算器。

据悉,清华大学于2008年收藏了2500多枚战国竹简,此为“清华简”。有专家称,这批竹简在秦代之前就被埋入地下,未经“焚书坑儒”影响,所以能够最大限度地展现先秦古籍的原貌。研究这批“清华简”对于了解中华文化的初期面貌和发展脉络意义重大。

在2500枚清华简中,有21支形制非常特殊,竹简上端凿有圆孔,孔内有丝带残留。2010年7月12日,数学史专家对该篇竹简进行了鉴定。专家们一致认为:“这21支竹简不仅具有数字特质,更具有运算功能,是一份实用的运算表”,并建议将之命名为《算表》。

会上,清华大学出土文献研究与保护中心研究员李均明介绍,《算表》呈表格形态,核心部分是由“九”至“一”及其乘积“八十一”至“一”构成的九九乘法表,扩展部分一端为“半”与“半”的乘积“锱”,也就是“四分之一”;另一端为被乘数及乘数分别扩大至十倍,也就是最大为“九十”与“九十”的乘积“八千一百”。这样便可以通过丝线交叉,运用交换律将两位数乘法转换为四个交叉点数字相加,实现快捷运算。

众多业内专家表示,《算表》为我国留存最早的数学文献实物,填补了先秦数学文献实物的空白,是研究中国古代数学的珍贵史料。

当天上午研究团队还发布了“清华简”的第七辑整理报告,报告共刊布四篇战国简册,均为传世文献未见的佚籍。其中两篇记载了春秋五霸之一的晋文公重耳早年流亡在外,借助秦国力量返国,以及重耳归国后整顿内政、一战而霸的史事。另一篇则讲述春秋晚期晋国赵简子始为卿入朝,范献子与成�对其训导劝诫的文辞。

第七辑整理报告份量最重的一篇为记述春秋晚期吴越史事的《越公其事》。全篇七十五简,内容完整。简文叙述越王勾践兵败,委屈求成,经十年生聚、十年教训,依次实施好农、好信、征人、好兵、饬民的“五政”,重新崛起、最终灭吴。简文与《国语・吴语》、《越语》关系密切,当有同样的史料来源,可见吴越盛衰是春秋晚期影响中国政治格局的重大事件,也是战国时期特别流行的故事主题。