当前位置:首页 > 科普之窗 > 科技前沿 > 正文

长三乙火箭发射成功!2021中国航天完美收官

发布时间: 2021-12-31 11:15:04   作者:区科协   来源: 科普中国   浏览次数:

2021年12月30日0时43分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(以下简称长三乙火箭),成功将通信技术试验卫星九号发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。

据悉,此次任务是中国航天的年度收官之战,这也是长三甲系列火箭今年第12次发射,12战12捷!

图片

12月30日00时43分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将通信技术试验卫星九号发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。新华社发 郑仲利 摄

据中国航天科技集团中国运载火箭技术研究院总体设计部十一室总体副主任设计师张涛介绍,执行本次任务的长三乙火箭主要有4项技术状态变化,均为可靠性增长及产品化项目,主要包括:优化一级伺服机构泵主轴结构,提高其抗疲劳强度和寿命;优化三级伺服机构阻尼器,提高产品工作稳定性;技术区地面供气设备采用智能减压阀,调压充气更加智能化;箭上口盖首次采用整体挤压成型工艺,后续该工艺可用于火箭壳段生产,替代当前的“蒙皮+桁条”铆接工艺,大幅提升生产效率。

2021年,长三甲系列火箭持续保持高密度发射状态。在疫情和任务的双重考验下,型号队伍顶住压力,持续优化设计,提高火箭的可靠性和适应性,同时优化发射场流程,采取行之有效的质量保证措施,圆满完成了各项任务,彰显了“金牌火箭”的实力。

“60+”“16”“300”“83”“48”,数字背后是长征火箭2021年书写的传奇。

60+

长三乙火箭将60余吨载荷送入轨道

长三乙火箭是2021年长征系列运载火箭发射载荷总重量最大的火箭,也是长三甲系列火箭的主力火箭,主要发射高轨通信卫星、商业通信卫星、北斗二号的中高地球轨道卫星、北斗三号卫星和风云四号气象卫星。

在2021年长三甲系列火箭12次发射任务中,长三乙火箭完成了11次,将60余吨载荷送入距地球三万八千公里的地球同步转移轨道。

16

长三甲系列火箭发射最短间隔时间16天

2021年6月3日至2021年12月30日,长三甲系列火箭发射10次,成功将10颗卫星送入轨道,其中火箭发射最短间隔仅为16天。

研制团队为了应对高强密度发射,不断探索新形势下我国运载火箭的研发模式,提出了产品化、多任务并行出厂发射等创新模式和有效方法,使液体运载火箭研制生产能力从一年2至3发提高到8至10发,发射周期从60天减少到20天左右,发射队伍从300人降到100人左右,为高密度发射任务的圆满完成和运载火箭管理技术的创新发展奠定了坚实基础。

300

研制队伍在发射场连续工作300天

近年来,为应对高强密度发射,长三甲研制团队付出了很多努力。

很多研制人员一年大部分时间都在发射基地执行任务,他们经常将“回北京工作”戏称为“出差”。数不清的破晓黄昏,他们奔波于机场车站;数不清的节假日里,他们坚守在工作岗位。对整个研制团队来说,火箭是“陪伴”他们最多的家人。

83

长三乙火箭完成83次发射

长三甲系列火箭是我国发射次数最多的单一系列运载火箭。其中,长三乙火箭这一构型已完成83次发射,占长三甲系列火箭总发射数的65%。

作为长三甲系列火箭发射次数最多的构型,长三乙火箭可以满足卫星用户多种不同使用要求,可以“一箭单星”发射,也可以“一箭多星”发射;既可用于标准地球同步转移轨道发射,也可用于超同步转移轨道发射以及深空探测器发射;还能够在飞行过程中实现侧向机动变轨、多次起旋、消旋、定向。

48

长征系列运载火箭完成48次发射

长征系列运载火箭在2021年完成了48次发射,创造了年度宇航发射总数的历史新高。

这一年里,长征系列运载火箭完成了第400次发射,长征五号B、长征二号F、长征七号运载火箭用5次发射完成了载人航天工程空间站建造任务,彰显了国家航天工业实力,显示出宇航任务执行力与国家整体科技实力在新时代的质变。


来源:科技日报

◎ 科技日报记者 付毅飞 实习记者 孙瑜 通讯员 付应丽 王海露 王伟童

编辑:刘义阳

审核:王小龙

终审:刘海英