当前位置:首页 > 济南市槐荫区科学技术协会简介

济南市槐荫区科学技术协会简介

区科协是全区科学技术工作者的群众组织,是区委领导下的人民团体,是区委、区政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是推动科学技术事业发展的重要力量,主要职责是:

一、开展学术交流,繁荣学术活动,推动科技进步,培养科技人才,促进科技创新。

二、参与制定全区科普工作计划,拟定全区科协系统科普工作的具体规划,并组织实施。动员社会各方面力量,开展科普活动和青少年科技教育活动,推广先进技术;开展农村党员、基层干部适用技术培训,指导科技馆等科普设施、场所的规划、建设和管理;指导科普工作队伍的建设。

三、全心全意为科技工作者服务,反映科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益。

四、引导科技工作者在管理国家和社会事务中发挥作用,组织科技工作者参与科技政策、法规的制定和政治协商、科学决策、民主监督工作。

五、表彰、宣传优秀科技工作者和评选奖励优秀学术成果、科普作品,推荐人才;开展科技工作者的继续教育和培训工作。

六、负责群众性反邪教工作,开展捍卫科学尊严和反对愚昧迷信、伪科学、反科学的活动。

七、承担区委、区政府及上级科协交办的其他事项。