当前位置:首页 > 科普专题活动 > 正文

槐荫区道德街街道德裕家园第二社区“八段锦”科普公益班

发布时间: 2021-12-26 16:53:22   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

德裕家园第二社区在走访入户的过程中了解到,居民希望能够开设一些健身科普类的课程,让大家都能够把闲暇的时间充分利用起来,丰富自己的业余生活。社区党委通过多方了解,得知练习八段锦不需要器材,不受场地的约束,动作简单易学,非常适合大家练习,决定组建德裕家园第二社区太极拳学习站,并组织开展“八段锦公益学习班”。可是难题又来了,从哪里找到专业的老师来系统性的教授大家呢?此时,我们离退休支部副书记刘月亭同志主动表示自己是济南市太极拳协会教练,他非常愿意来教大家。经过紧锣密鼓的准备,12月德裕家园第二社区党群服务中心迎来了“我为群众办实事-----八段锦公益科普课堂”的开课仪式。

八段锦是中国古代流传下来的一种养生功法,也是最古老的体操之一。旨在强身健体、调理身心,且简单易学,因此活动受到了许多社区长者和家属的欢迎,一时间“两手托天理三焦、左右开弓似射雕、调理脾胃臂单举、五劳七伤向后瞧、攒拳怒目增气力、两手攀足固肾腰、摇头摆尾去心火、背后七颠诸病消”的锻炼口诀,在社区此起彼伏,教学完毕大家还三两成群互相切磋,不少年轻人见到后也去尝试学习,强身健体。

   自12月8日开课以来,社区已组织4场八段锦系列教学与健身活动,累计约120人次参加。德裕家园第二社区党委将持续把党史学习教育、民族文化学习和为民办实事有机融合,在博大精深的优秀传统文化中吸取力量和知识,坚持群众需求导向,推出更多为民便民服务举措,推动社区向上向善,健康和谐发展。