当前位置:首页 > 科普之窗 > 科学生活 > 健康与科学 > 正文

出现老年性耳聋怎么办?专家:及时佩戴助听器

发布时间: 2022-01-06 12:31:44   作者:区科协   来源: 科普中国   浏览次数:


随着年龄增长,老年人的双耳听力会出现进行性下降。以高频听力下降为主的神经性耳聋称为老年性耳聋,主要是因为听觉系统衰老而引发的听觉功能障碍。由于老年性耳聋的发病过程尚未研究清楚,药物与手术治疗并不成熟。临床上常用的治疗手段为佩戴助听器和人工耳蜗植入。

一、怎样判断自己是否存在听力损伤?

如果您出现以下2~3种情况,可能存在听力损伤,建议您及时去医院就诊:

1.可以听到声音,但听不清内容

2.感到脑袋或耳朵里出现嗡嗡声

3.面对面交流时常打岔或要求对方重复

4.在嘈杂的地方很难加入对话

5.不分场所,说话音量会不自觉地加大

6.打电话不顺畅,经常要求对方提高音量

7.听不见鸟叫声了……

二、什么情况下适合佩戴助听器?

平均听阈在26-40dBHL的轻度听力损失,建议考虑佩戴助听器;平均听阈在41-60dBHL的中度听力损失,应及时佩戴助听器。

对于双耳重度或极重度听力损失且言语识别不理想的情况下,可考虑人工耳蜗植入手术。

三、关于助听器的误区有哪些?

人们对于助听器往往存在误解,因此不愿意佩戴助听器。主要包括以下常见误区:

1、助听器会越戴越聋?

在专业机构验配助听器不仅不会伤害残余听力,还能帮助听到声音,保持对听觉中枢的持续刺激,延缓听觉和辨音能力的退化。因此,选配助听器请前往医院或专业的听力验配机构。

2、等听不见了再配?

不及时处理听力问题,会导致对声音敏感度下降,大脑长时间得不到声音刺激,对言语的分辨能力下降。当大脑的听觉功能受损时再配戴助听器,仅仅是起到放大声音的效果,而无法分辨言语,出现“听得到,却听不懂”的情况。因此,早发现早佩戴,助听器的效果会更好。

3、助听器可以完全代替人耳?

助听器无法代替人耳,只是一个辅助聆听的工具,它根据听障患者的听力情况进行相应的声音补偿,无法对声音进行精细的处理和分辨。研究证明,戴上助听器后经过不断配合语言刺激的训练,助听效果会更好。

四、佩戴助听器有哪些好处?

老年人佩戴助听器,可以保护残余听力,减缓听力下降趋势;提升沟通能力,增加社交活动;改善精神状态,维护心理健康;促进家庭和谐幸福,提高生活质量;减少患老年痴呆症的风险。

随着年龄的增长,老年人的听力逐渐退化,世界的声音对他们来说也渐渐远去。早日发现老年性耳聋,早日选配合适的助听器,早日帮助老年人更好地倾听世界的声音!

本文由上海交通大学护理学院教授章雅青进行科学性把关。

“达医晓护”供稿

更多精彩内容,请下载科普中国客户端。

(责编:梅艺璇、杨鸿光)

分享让更多人看到