当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

【槐荫科协行万里联百企】报道(三):山东开创集团“开创云”展播

发布时间: 2022-06-18 10:30:47   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

6月13日,山东省工业和信息化厅公布了2022年山东省第一批技术创新项目计划,由开创云自主研发的“尚云平台”成功入选。

山东开创云计算有限公司,出身于中国互联网百强企业——开创集团,领先的云计算与应用服务生态平台。开创云秉承着做数字化建设者的信念,以“云计算、大数据、人工智能、物联网、区块链”为核心技术,通过开创云中台(CTRL CMO)和开创云生态平台(www.ctrl.cn),坚定不移地为企业、开发者和政府机构铸造最优质的云服务。目前,开创云已累计服务企业超过20万家,覆盖农业水利、工业制造、教育、旅游、餐饮、物业、物流、金融等多个领域。 

技术立身 创新发展 把握机遇乘势而上

作为新一代信息技术创新型企业,目前开创云已拥有350余项自主知识产权,40余项发明专利,先后通过了国家双软认证、CMMI5资质认证、ISO9001认证和ISO27001认证、信息系统集成四级认证、电子智能化专业承包二级资质等。并斩获中国云计算百强企业、中国互联网百强企业、中国云计算行业杰出贡献奖、山东省瞪羚企业、山东知名品牌、山东省信息化十大突出贡献企业、山东省服务业高端名牌等多项荣誉称号。此外,开创云生态平台入选“国家级众创空间”;开创云水务等多款产品进入山东省工信厅首版次高端软件库,并斩获中国数博会优秀成果奖;作为行业领军企业,牵头制定了农业水价改革、智慧河湖长制等多个全国团体标准,通过技术赋能助力各行业企业创新升级。

2020年初,开创云在国有控股资本的主动注资下,成功完成了Pre-A轮融资,投后估值达3亿元人民币。据悉,后续开创云还将启动新一轮融资,已有多家知名投资机构积极对接。未来,开创云将冲刺科创板或国外资本市场,力争成长为我省在云计算领域的独角兽。  

产品为核 用户为先

ToG、ToB、ToC业务全面发力

开创云董事长、创始人周伯虎始终坚信产品是品牌的核心和灵魂,开创云的产品布局经过不断地打磨迭代,形成了ToG、ToB、ToC三个以定位用户属性及细分用户需求为导向的业务板块。

在ToG端,智慧水利基于互联网、物联网、传感器、云计算、大数据、人工智能、5G、水利模型等前沿技术,构建减灾兴利服务生态圈,为综合应急、水利水务、生态环境、自然资源、农业农村等五大行业提供信息化全面解决方案和信息服务,专业能力纵向深化发展,构建智能决策系统从源头治理水生态环境。

开创云智慧农业以硬件设备、软件应用、系统服务为基础,结合物联网技术、大数据分析以及人工智能算法等技术手段,根据种植业与设施栽培需求部署自动化装置,为农业生产建立标准化生产流程,达到科学植保、智能灌溉、精准施肥的目的。构建完善的信息化系统,实现全程数据利用,成为智能决策、预警、溯源数据中心。

在ToB端,开创云基于企业数字化转型中的痛点,将打造企业一站式上云平台——尚云,满足全行业企业在不同发展阶段的数字化需求,通过对业务等数据资产沉淀分析,结合开创多年的企业服务经验,赋能企业决策,最终实现业务数字化、数字业务化。

除自主开发“尚云”外,开创云利用自身的技术能力和品牌影响力打造的开创云生态平台,与三大运营商,腾讯云,阿里云等云厂商达成深度战略合作,为企业提供多场景全应用的解决方案。

开创云前瞻性产品矩阵更是触达日常生活中各业务场景,在ToC端,开创云推出“云生活”社区电商服务平台,集中了曹操送,指动生活,有人驿站等多个优秀品牌,以实体零售,同城配送,社区营销等多重服务,辐射同城及社区,成为以同城社区发展的新商业模式。

开创云基于其电商SaaS系统,为中小型企业打造了直达询盘的营销云服务——开创云采购。并推出“爱采购基础会员”“实力供应商”“百聚宝”“推无忧”“阿拉丁”等产品,让企业降本增效的同时,满足不同发展阶段的核心需求。

技术共享 共生共赢,打造开创云爬山虎生态

身处数字经济时代,开创云主张从竞争模式走向共生模式,基于共生共赢的理念,开创云打造了爬山虎生态模式,与合作伙伴、城市合伙人、投资孵化的企业共同构筑完整的云计算生态链,打造了ABCD SPACE 四新产业平台,为创业者提供全生命周期的一站式孵化投资支持。

通过“投资+孵化”的方式,布局了济南、烟台、淄博、厦门、赤峰等多个双创孵化园区,为投资机构和创业者搭建平台。目前,开创云在全国已有武汉、上海、宁波、临汾、石家庄等多地有50+合伙人,350+家代理商。

未来,开创云将利用自身的技术、渠道、项目资源优势与城市合伙人共享用户、产品、服务、营销、品牌、渠道,携手合伙人共同助力企业快速成长,低成本构建各行业互联网解决方案。开创云将发展100家城市合伙人、建设100个孵化中心、开发100款SAAS产品、服务100万家政府和企业客户、营收超过100亿人民币,持续为用户提供领先的云计算与应用服务。