当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

【在线解读】槐荫科协“六进” 行动 做企业有求必应“娘家人”

发布时间: 2022-06-14 11:32:09   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为落实好全区“科创兴”工作推进会议精神,槐荫科协认真履行“四服务”职责,充分发挥科协组织科技人才密集、联系广泛的优势,以“科创中国”为抓手,以“六个一”(一园一链一企一项一居一区)为目标,打造“‘科创中国’行万里,科创兴区联百企—槐荫科协‘六进’行动”品牌,为全区企业创新发展添动力、增活力,争当“科创济南”主力军。

一:问需企业 当好企业创新发展的“助推器”

1.做好“一园”供需对接的“协调员”。区科协以发现企业需求价值和构建园区产业链为导向,走进山东开创云软件有限公司、山科控股(槐荫)科创基地、济南天齐特种平带有限公司、济南利江自动化设备有限公司、山东兴田阳光智能装备股份有限公司等14家企业开展调研,深入了解企业经营、技术创新、人才引进等发展诉求,提炼梳理产业发展难点、堵点,对接了中科院京区科协、清华大学互联网产业研究院、山东省科技发明协会、山东省自动化学会、济南大学等各级学会、高校专家学者资源,推动供需双方开展洽谈指导20多次,积极做好前期需求摸底、项目筛选和后期成效跟踪服务,提高科技成果转化实效。

2.做好“一链”融通发展的“联络员”。区科协联合区工信局举办“科创中国”工作培训会,聚焦槐荫42家战略性新兴产业和13名被济南市科协首批认定的“科创中国”联络员,大力培育联络员开展科技成果和需求双向精准对接能力。全区现有“科创中国”联络员22名,以融通平台资源为依托,挖掘汇总企业创新需求,积极配合区科协与园区企业建立联系,推动园区、企业与相关专家之间的交流合作30余次,积极参加市、区科协组织的相关科技服务活动20余场,及时向区科协提交“科创中国”试点城市建设相关意见建议20余条,发现需求、协调资源、解决问题,开展科技成果和需求双向精准匹配对接工作,推动科技成果转化落地。

二:精准服务 做好科技人才培养的“加速器”

1.做好科技工作者的“宣传员”。区科协加快实施“人才托举工程”,举办了“创新争先、自立自强”2022年全国科技工作者日活动,选树上报2022年济南市优秀科技工作者、槐荫区优秀科技工作者共26名,其中我区有3名科技工作者荣获“2022年济南市优秀科技工作者”。深入挖掘科技工作者典型人物、典型事迹在网站、微信公众号、科普大屏等平台进行宣传报道,弘扬新时代科学家精神,讲好优秀科技工作者故事,不断增强科技工作者的自豪感、获得感和认同感。

2.做好企业科协的“组织员”。按照“哪里科技工作者密集,科协组织就要建到哪里”的要求,区科协不断夯实组织基础,在全区成立了33家企业科协,吸收政治素质高、奉献意识强的骨干力量充实科协队伍,组织企业开展技术攻关、举办各类培训,开展群众性技术创新活动,开展学术交流,加强科学普及和建设科技工作者之家,计划建设园区科协2-3家,激发基层科协组织活力,提升企业科技人才的凝聚力和自主创新的组织力。

3.做好“一企”政策解读的“服务员”。区科协召开“科创兴”工作座谈会,邀请区委人才办、区科技局、区工信局相关负责人针对“中国▪济南新动能国际高层次人才创新创业大赛、槐荫‘科创十条’、中小企业发展政策红利”等方面开展政策解读。区科协开展多部门联合协作,对全区产业和人才扶持政策做好推送工作,组建了“槐荫科创中国联络员群”“槐荫科创兴区群”,将对群内高新技术企业进行逐一分析,分类指导,建立一企一策服务机制,帮助企业补短板、促发展。强化长效服务机制,促进企业相互交流,加强日常培训辅导,根据一对一咨询服务帮助企业对接国家及省市区各级资源,建立常态化、全方位的生活服务保障,打造有温度、可信赖的科技工作者之家。

三:牵线搭桥 打造科技成果转化的“孵化器”

1.做好“科创中国”落地的“施工员”。槐荫区科协全面推动“一体两翼”资源联结,以33家企业科协、12家院士专家工作站为中心,辐射多家高校、科研院所建设平台服务站点,建设创新组织协作网络,打造“科创中国”联合体,推进创新资源共建共享共用。以需求为导向建立“数字平台+服务”体系,面向产业建立需求服务链,大力支持学会、高校、科研院所等建立供给服务链,开展成果、人才、信息等落地转化服务,举办“推动科技创新 促进动能转换—服务企业万里行“项目签约会,共有13家企业与科研单位达成了产学研合作意向,推动技术交易规范化、市场化、国际化,助力槐荫创新、创业、创造良好生态营商环境。

2.做好“科创兴区”实施的“领航员”。一是贴心服务“进企业”,计划走访调研企业30家,在企业建立科协组织5-8家,推荐申报院士专家工作站2-3家,促成科研院所与企业产学研合作项目2-3家,组织百名专家进百企活动;二是赋能产业“进园区”,计划开展科技工作者培训,成立企业科协联盟,开展科创中国联络员培训,在园区孵化器建立学会服务站;三是创新发展“进项目”,联合山东省物流与交通运输协会走进绿色物流装备产业链一体化创新平台(绿色低碳运输协同创新基地),开展绿色低碳知识宣传;四是发挥优势“进产业链”,联合山东省物流与交通运输协会走进槐荫区现代物流产业链,联合国家级医药学会走进槐荫区医养健康产业链,联合山东软科学研究会(山东电子协会)走进槐荫区新一代信息技术产业链等;五是科技服务“进社区”,科普大学、健康驿站、科普体验中心、科普教育基地等在社区发挥好引领作用,围绕全国科技工作者日、全国科普日等开展主题鲜明的社区特色科普活动,开展科普微课堂进校园和青少年科普游活动;六是为民办事“进乡村”,开展医养健康、科学知识进村居活动组织乡村科普大讲堂,开展科技助农活动。

“科创中国”行万里 科创兴区联百企--槐荫科协“六进”服务,下一步将聚焦全区“科创兴”战略要求,以“科创中国”平台为抓手,积极引入中国科协、国家级及省市级学会人才智力和创新资源,做好科技创新服务,向全域科创拓展,打造有温度、可信赖的科技工作者之家,为槐荫科技创新与经济社会高质量发展注入蓬勃动力。