当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

“科创中国”行万里 科创兴区联百企--槐荫科协“六进”服务全面启动

发布时间: 2022-06-11 11:28:12   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

6月9日上午,济南市科协领导一行到槐荫区调研企业科技创新工作,并与部分企业负责人和科技工作者召开座谈交流会,“‘科创中国’行万里科创兴区联百企—槐荫科协‘六进’服务”全面启动。市科协副主席李武、学会部部长王晓、学会部二级调研员朱鹏程,区科协主席、党组书记马毳,槐荫经济开发区经发局局长赵宁,区科协党组成员、二级调研员刘东昌,兴福街道经济发展服务中心负责人杜平,济南科学传播协会秘书长郭涛以及相关企业代表参加调研。

IMG_1023.jpg

微信图片_20220611093009.jpg

上级科协科学指导,擘画服务企业发展新蓝图

市科协一行参观了山东开创集团的“科创云”平台展厅、山科控股(槐荫)科创基地、山东迈越文保科技纸张和文物修复保护实验室,听取了企业负责人关于公司生产经营、核心竞争力、科技研发和人才引进等方面的工作汇报,深入了解了企业在技术难题攻关、与科研院所和高校教研合作、院士高端智力资源等方面的实际需求和困难。

IMG_0572.jpg

IMG_0722.jpg

IMG_0885.jpg

围绕“科创中国”建设,王晓表示,组建专业专家信息库、成立学会服务站是服务企业科技创新发展的应有之义,借力高端智力资源导入地方,实现准确、高效的供需对接。

4a97c748818d54f88442f4fc8e78766.jpg

李武对槐荫区科协的科创工作给予了积极肯定,并对广大科技工作者送上感谢和祝福。他指出,科协组织作为党和政府联系企业和科技工作者的桥梁纽带,要坚持立足“四服务”职责定位,依托人才成长平台做好科技工作者选树宣传、继续教育培训,依托学术交流平台开好论坛、年会,依托科技创新平台推进“科创中国”(“一站一团一员”)、院士专家工作站、海外人才驿站建设和开展好“讲理想、比贡献”“百名专家进百企”活动,依托决策咨询搭建科技创新智库,依托组织建设平台强化科协基层组织、学会及研究会培育。

IMG_1035.jpg

他强调,各级科协组织和企业要借时借力,实现大联合大协作。一是要加强合作联系服务,为企业送政策上门、送服务上门,做好党和政府联系科技工作者的桥梁纽带;二是要夯实组织基础,充分发挥企业科协、学会及协会等组织联系能力,建立专业科技人才创新“圈子”;三是要以需求为导向,对接科技人才真实需求,提供精准化、专业化科技服务,促进企业科技成果转化。

送政策上门 送服务上门

“链”出发展新动能

座谈会上,赵宁、杜平分别介绍了槐荫经济开发区和兴福街道高新技术企业发展情况,并对全区产业发展扶持政策、助企纾困政策等做了详细解读。

3739d28683e01ea85232c5479247a53.jpg


IMG_1078.jpg

山东开创集团股份有限公司董事长、槐荫新一代信息技术产业链链长周伯虎发言说,要以新技术、新产品、新业态和新模式,统筹槐荫产业发展要素资源,加快建链、补链、强链、延链。

IMG_1195.jpg

山东山科产业园区发展有限公司是2021年槐荫区36家重点企业之一,总经理梁博表示,山科控股(槐荫)科创基地将聚焦“医养健康”和“新一代信息技术”领域,通过“山科科学+”科创服务生态体系建设,孵化科技型企业,服务槐荫区产业发展。

IMG_1168.jpg

济南利江自动化设备有限公司、济南盛农有限责任公司等7个企业的负责人也作了交流发言,汇报了涉及医疗、农业、文化、智能制造等方面取得的创新成果和对科技人才的智力需求等。

微信图片_20220610175235.jpg

引源借力 按需定制 构筑科技人才创新“新高地”

马毳表示,将严格落实市科协调研指导意见,对工作目标再明确,对工作措施再强化。一要集聚创新资源,形成多方联合协作,打好服务科技创新发展“组合拳”;二要形成科技人才专业圈聚合,以学会、企业科协为抓手,各取所需、有求必应,共画最大“同心圆”;三要做坦诚相待的“真朋友”,企业提供真实发展需求,科协有针对性对接智力,让科技创新成果惠及各方,为槐荫“科创兴”提供智力支撑。

微信图片_20220609143810.jpg

下一步,区科协将深入贯彻落实区委、区政府“125510高质高效落实年”和“科创兴”工作推进会议精神,认真履行“四服务”职责,充分发挥科协组织科技人才密集、联系广泛的优势,以中国科协“科创中国”平台为抓手,联系各级学会和各类科研院所科技资源,打造“进园区、进企业、进项目、进产业链、进乡村、进社区”六进服务品牌,广泛开展产学研合作、科技项目对接、科技培训、科技沙龙等活动,建立完善服务工作机制,团结引领全区广大科技工作者积极投身经济建设主战场和新旧动能转换新实践,努力打造槐荫科技创新重要策源地,共同开创槐荫人才科技创新工作新局面,为党的二十大胜利召开营造浓厚氛围。

IMG_1408.jpg