当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

槐荫区科协到五洲农业生产基地调研科普阵地建设

发布时间: 2022-01-06 16:00:45   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

1月5日上午,槐荫区政协副主席、区科协主席马厚强,区科协党组成员、二级调研员刘东昌,区老年大学副校长、区关工委副秘书长孙杰一行4人到吴家堡街道五洲农业生产基地调研科普阵地建设,吴家堡街道党工委副书记、政协委员联络室主任陈俊州,济南五洲都市农业总有限公司经理武如义等陪同调研

一行人共同参观了槐荫区青少年红色教育与黄河文化展馆并对下一步做好山东省科普行动计划相关工作进行了交流。

首先,参观了槐荫区青少年红色教育与黄河文化展馆。展馆包含科普走廊和展示大厅两部分,科普走廊介绍了黄河文化重要论述、黄河文化浸润泉城以及沿黄稻改换新天三部分,大厅包含了五洲农业简介、朗诵亭、水稻体验区及青少年农业科普知识宣讲课堂,旨在通过图文并茂、简洁生动的介绍和音视频等形式激励青少年增强文化自信,赓续稻改精神,弘扬黄河文化。然后集体观看了五洲农业科普宣传片。

最后马厚强做了三点强调:一是要以开展科普示范基地创建为抓手,讲好黄河大米稻改、种植、碾米、食用等科普故事,惠及更多群众,特别是让青少年了解科学种植黄河大米的科普知识。二是设置更多有利于青少年体验式科普场景和方式,更好地为中小学科普体验服务,丰富青少年课外实践内容,增强青少年爱国意识、劳动意识、节约意识、实践意识,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;三是进一步从长远做好科普文化宣传工作,打造具有槐荫特色的农业科普示范教育基地,和区关工委、办事处一起让黄河文化在新时代持续发扬光大。