当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

抓重点 攻难点 出亮点 以改革创新推动科协事业实现新突破

发布时间: 2017-12-26 09:42:22   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

编者按:12月22日,全省科协系统学习贯彻党的十九大精神暨深化改革推进会在济南召开,济南市槐荫区科协在会上作典型发言。

今年以来,槐荫区科协在区委的坚强领导下,在省、市科协具体指导下,以党的十九大精神为指引,认真贯彻落实中央、省市委群团工作改革精神,按照“抓重点、攻难点、出亮点”的工作思路,围绕大局、主动作为,扎实推进科协改革,实现了科协组织网络更加健全,联系服务科技工作者更加紧密,科普基础设施明显改善,服务“四个槐荫”建设更加有力的新局面。

一、抓重点,突出解决“职能不到位”的问题

习近平总书记在“科技三会”上的重要讲话中,明确了科协组织“四个服务”职能定位,对科协组织提出了新要求,对照“四服务”工作职能上,长期以来,区科协存在“重科普、轻其他”、“四服务”职能不到位的问题,尤其是存在联系科技工作者不紧不亲的问题。为此,区科协认真学习中国科协、省市科协改革实施方案,主动向区委领导汇报科协系统改革的背景、原则和特点,突出科协改革是加强型的改革的特点。在起草方案中,注重强化“四服务”职能定位,密切与基层一线科技工作者的联系。一是扩大来自基层一线科技工作者在科协代表大会代表、委员会委员、常委会委员中的比例。从一线优秀科技工作者、科普工作者或农村实用人才和科技致富带头人中选拔产生兼职、挂职副主席。二是搭建科技工作者服务平台。成立槐荫区科技工作者服务中心,建设槐荫区科技人才数据库,成立槐荫区青年科技工作者协会,设立“槐荫区青年科技奖”、“槐荫区优秀科技工作者”等奖项,联合区委组织部、人社局、科技局等部门举荐槐荫区领军人才。三是开展网上建家交友。建设槐荫区“科技创新云”平台,应用大数据模式汇集科技人才、成果、企业信息,实现产学研、企业人才对接和信息技术共建共享,实时为科技工作者提供网上服务。

二、攻难点,突出解决“有人干事、有钱办事”的问题

新时代赋予了科协组织新使命,随着科协职能增强和工作任务的加大,人和经费问题成为制约区科协干事创新的一个难点问题。为解决好“有人干事、有钱办事”的问题,我们紧紧抓住改革机遇,实现在人和经费上的突破。一是实现了科普经费的突破。2013年以前,区科协科普经费为10万元,人均不足0.2元。2013年,我们紧紧抓住市科学素质工作领导小组与区政府签订《科学素质共建协议》的契机,积极争取区委、区政府支持,科普经费增长为人均1元。2016年,我们充分利用创建全国科普示范区的机遇,将科普经费增长为人均3元,达到160万元,同时,申请了科普信息化建设专项经费30万元,学术年会专项经费30万元。在改革方案中,我们加强与财政部门沟通,将科普经费列入政府财政预算并逐年递增,并要求街道办事处设立科普专项经费。二是充实了科协工作力量。目前,区科协机关5人,为充实机关工作力量,我们认真学习领会省市科协系统改革方案中,关于通过政府购买服务、聘用社工、招募志愿者等方式,充实县级科协机关工作力量的精神,在市科协大力支持下,积极向区委分管领导汇报,申请专项经费购买社工5名,较好的解决了人员缺少问题。目前全区76个社区、101个行政村、56所学校、20多家企业建立了科协组织,并有专人负责科协工作,16个办事处有分管领导和具体工作人员,并设立了专项科普经费。为科协工作提供了坚实的保障。三是在全市首创科协工作积分制管理。区科协对街道科协工作建立积分制管理制度,把基层科普队伍、科普设施建设、科普活动等纳入动态考核项目,每月对各街道量化赋分情况进行公示,每年按照各街道积分情况给予经费奖补。积分制考核避免了过去街道科协缺乏考核标准的问题,基层开展工作的积极性被充分调动,改变了过去“干与不干一个样,干多干少一个样”的局面,使街道、学校、企业科协工作形成你追我赶的良性局面。营市街道绿园社区的“春天有个好心情”社区科普节连续举办6年,成为社区科普品牌,2016年,绿园社区在全国城镇科普工作会议上做了典型发言。

三、出亮点,在服务大局上彰显科协作为

科协工作有为才能有位,今年以来,槐荫区科协抢抓改革机遇,以改革促创新、促发展,按照“四服务”职能定位,紧紧围绕全区“四个槐荫”建设大局,改革服务方式,创新服务载体,各项工作呈现新亮点。

一是助力科技创新有新作为。区科协紧紧围绕区委提出的全力打造五大主导产业的决策部署,联合省市级学会组织开展“推动科技创新 促进动能转换—服务企业万里行”活动,用4个月的时间,先后50多次走访调研了中国中车、九阳集团等18家企业,通过与一线科技工作者座谈交流,建立企业微信群、发放调查问卷等方式,了解企业需求,为企业提供服务,例如,山东优万电子公司提出“矢量无刷电机技术”攻坚难题后,我们及时联系省、市工程机械学会专家专家与企业对接。11月16日,在“企业行”活动项目签约大会上,省市级学会、高校与企业签订合作项目5个。区委副书记周敬在签约仪式讲话中指出:“科技创新和新旧动能转换是贯穿槐荫重点发展的五大产业的一条主线,槐荫科协不当看客当先锋,在搭建平台上先行一步,要为这个活动点赞!”

二是科普服务能力有新提升。在省、市科协的大力支持下, 区科协加大对科普信息化、科普基础设施投入。目前,市、区、街道三级投入300余万元建设社区科普体验中心6个,总面积2000余平米。投资100万元,在政务服务中心、社区、医院、学校、图书馆等场所安装“泉城科普”全媒体阅览屏80台,成为群众身边触手可及的科普。开设槐荫科协网站、微信、微博,打造“健康快车”、“百老惠”、“少年科普港”、“春天有个好心情”等多个社区科普活动品牌。在中小学开设了“线上+线下 ”互动的“科学微课堂”,参与学生上万人。全年举办各类科普活动200多场次,上千名科普志愿者活跃在社区和农村,科普工作逐步实现了组织健全化、管理积分化、设施现代化、传播信息化和活动品牌化。

三是学术交流有新成效。学会工作和学术交流一直以来是区科协工作的短板,今年为加强学会组织建设,促进科技工作者学术交流,区科协主动承办第八届济南市科协年会,年会围绕槐荫区经济社会发展和济南国际医学科学中心建设,邀请3位院士做主题报告,同时组织驻济高校、科研院所、省市级学会的专家到槐荫调研,与一线科技工作者举行座谈会、学术报告会,为槐荫区科技工作者提供了一次难得的学术交流机会。同时,我们还积极推进市级学会成立槐荫区分会,发展一线科技工作者加入学会,通过加强区级学会建设,更广泛的联系服务科技工作者。下一步,将大力推进槐荫“科技创新云”建设,搭建企业与人才、项目与需求、成果与产业间高效便捷的信息化桥梁,实现“数据一网打尽、服务一步到位”。预计2018年底,平台完成不少于500名专家、5000名科技工作者和200家企业入驻。

近年来,在省市科协的关心指导下,槐荫区科协以改革促发展,各项工作迈上了新台阶,2016年,槐荫区成为全国科普示范区,2017年,区科协被中国科协、人社部授予全国科协系统先进集体称号。

2018年,区科协将以学习贯彻十九大精神为统领,以深化改革为主线,围绕区委中心工作大局和省市科协部署要求,准确把握新时代科协工作面临的新形势、新任务、新要求,着力推进科协工作转型升级,重塑科协工作新格局,努力实现科协事业新发展。