当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

市科协年会暨院士论坛专家与企业座谈会走进槐荫

发布时间: 2017-11-30 13:41:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  11月29日,济南市科协年会暨院士论坛系列活动专家与企业座谈会在槐荫区政务中心D006会议室召开,市科协学会部部长李武,槐荫区委常委刘鹏飞,槐荫区副区长王玮,槐荫区政协副主席、科协主席马厚强出席会议,会议还特别邀请到山东大学教授、山东省计算机学会副理事长、济南计算机协会理事长石冰,山东大学机械学院教授王斌如,山东工艺美术学院教授曹培峰,济南中心医院疾病与健康管理中心主任王晓荣,瑞华同辉副总经理、济南实验装备与技术学会副理事长姜展军,济南科学传播协会秘书长郭涛,济南传播协会副秘书长尹红芬以及相关企业负责人参加了会议。

会议由槐荫区科协党组书记国传华主持,会议首先观看了槐荫区科协“推动科技创新,促进动能转换——服务企业万里行”活动记录片并由该活动项目负责人尹红芬介绍了下一步的工作方向。11月16日槐荫区科协成功召开了“推动科技创新 促进动能转换—服务企业万里行”项目签约大会,本次座谈会是槐荫区科协暨项目签约大会之后又一次对辖区内具有行业代表性的企业进行第二批次梳理分析,最终选定15家企业,会上,各企业负责人就企业的核心技术、科技创新点、企业发展中存在的问题和瓶颈,以及需要专家协助解决的难题进行一一发言。专家们同时也就针对企业提出的问题现场进行解答。

市科协学会部部长李武介绍,各级学会是科协组织的优势资源,希望槐荫区的企业多参与到学会活动中去,一方面让专家了解企业需求,另一方面通过对接帮助企业解决问题。另外,各级学会也要定期组织企业和专家开展研讨交流会,结合企业具体领域的需求,组织专家提出针对性建议。通过学习外地科技创新产业园的先进经验,下一步,市科协将根据本地资源特点打造科技创新实体,服务企业人才和技术方面的需求。刘鹏飞强调本次座谈会既是第八届市科协年会的一个阶段、组成部分,也是前段时间区科协开展“服务企业万里行”活动的延续,他提出三点个人体会:第一,新时代新机遇,呼唤中小创新企业勇立潮头迎势作为。第二,新发展新优势,槐荫的西部崛起期待中小创新企业更大的贡献。第三,新标准新要求,槐荫区科协当主动履责竭诚提供更好的服务。我们要继续在为创新企业、科技人才、科技资源三方面“搭好台、服好务、保好驾、护好航”,抓好“一云一家”、“一进一出”。

为构建科协组织常态化的企业帮扶机制,借鉴上海科协主导建立的科创365平台、浙江科技厅建立的科技创新云平台等成熟经验,下一步,槐荫科协将建立槐荫区“科技创新云”综合服务平台,目前,项目已与山东大学软件学院专家完成前期调研论证。利用中国科协海内外各级学会专家人才资源,运用大数据的手段,搭建企业与人才、项目与需求、成果与产业间高效便捷的信息化桥梁,实现“数据一网打尽、服务一步到位”。预计2018年底,平台完成不少于500名专家、5000名科技工作者和200家企业入驻;整合省级重点企业研究院、省市高新技术研发中心、科研院所20家,服务企业5万余人次,孵化项目总额1亿元,带动区内就业岗位500个。