当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

“推动科技创新 促进动能转换—服务企业万里行”活动举行项目签约

发布时间: 2017-11-17 10:54:44   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

槐荫:科协主动搭台  企业载誉满归

11月16日上午,“推动科技创新 促进动能转换—服务企业万里行”活动项目签约大会在槐荫区举行。活动自7月份启动以来,经过三个多月的实地调研和摸底,通过调查企业人才及科技需求、举行专项项目对接会、企业横向技术交流会等活动,校企之间、企业与科研院所之间打通了一条科技成果转化、协同创新的“绿色通道”,最终实现了今天成果丰硕的项目合作签约。

顺应科协改革方向  助力新旧动能转换

今年7月,顺应国家对群团组织的改革方向,以及科协系统打造“四型”机关,履行“四服务”职责,为全市“打造四个中心、建设现代泉城”提供科技和智力支撑,在济南市科协和济南科学传播协会的大力支持下,槐荫科协启动了“推动科技创新 促进动能转换—服务企业万里行”主题活动。活动按照槐荫区委提出的“完成任务、走在前列”的目标,在科技工作者、学会和企业间搭建科技创新、新旧动能转换平台。

经过对辖区内具有行业代表性的企业进行梳理分析,槐荫科协与济南科学传播协会确定了中国中车、九阳、昌林气囊、世博动漫、思克测试、优万电子、新诺斯等首批10家企业,历时三个月时间,先后40多次深入企业交流沟通,进行走访调研。

通过与企业负责人、工程师及一线人员深入交流,并通过建立企业微信群、发放调查问卷等方式,了解这些企业的核心技术、科技创新点等,同时梳理出不同类型、不同行业、不同规模的企业发展中存在的问题和瓶颈,以及需要政府部门协助解决的难题。

牵线搭桥取长补短  取得多项合作成果

对济南昌林气囊有限公司来说,虽说先后参与了船舶下水用气囊、船舶气囊下水工艺和船用充气橡胶考球的国际和国家标准起草,但公司的技术人员普遍年龄过大,在专业人才以及生产工艺升级方面需求迫切。活动开始后,槐荫科协与济南科学传播协会多次邀请山东工程机械学会、山东大学、济南大学机械及渔业方面专家走进昌林,组织技术研讨会,与企业研发工程师进行讨论评估。    类似的对接也出现在中车集团济南车辆有限公司和世博动漫之间。中车集团济南车辆有限公司综合技术部部长苏海伟说,前段时间,中车的风电产品在北京参加展会,向客户的展示还是平面宣传,即便通过三维软件也是静态展示。经过科协牵线搭桥,如果用上世博动漫的应用动画,就能够将平面展示升级为真实模拟。在世博动漫董事长王振华看来,这也是文化传媒企业在对传统行业的升级和新旧动能转换方面作用的体现。

“公司自己的业务员去中车集团,可能连门都进不去。有科协给我们做媒人,就好比是信任背书,双方都不用再互相考察,谈起合作自然更容易成。”王振华说,科协工作人员光去企业对接就跑了近10趟,又把省市学会专家名单和企业目录带到企业,这种实打实为企业解决实际问题的态度既让自己吃惊又让自己感动。

企业情况摸透了,需求找准了,自然产生了不少合作成果。在签约大会上,“矢量无刷电机”项目研发、“智能机械手”自动化项目、“气囊技术自动化产业升级”项目等3个孵化产学研项目签约。中车集团济南车辆有限公司与世博动漫在3D模拟合作方面也成功签约。此外,经过活动牵线,中车与在巴基斯坦深耕多年的新诺斯公司已经就风电设备出口完成第一轮洽谈,有望成功走出去,踏上“一带一路”。

搭建平台先行一步   借大数据企业上云

“科技创新和新旧动能转换是贯穿槐荫重点发展的五大产业的一条主线,槐荫科协不当看客当先锋,在搭建平台上先行一步,要为今天的活动点赞!”槐荫区委副书记周敬表示,济南是新旧动能转换先行区,以西客站和济南国际医学科学中心为代表,槐荫的区位优势和医疗资源明显,槐荫将发挥新旧动能转换桥头堡作用,在创新发展和产业升级上先行先试,从赶超型城区向引领型城区转变。

对槐荫科协来说,组织项目签约只是阶段性总结。针对高校科研机构、企业之间的交流壁垒等问题,只要企业有意愿和需求,槐荫科协将在今后定期组织项目洽谈会、路演、项目对接会等,促进产学研、企业间交流合作。

为构建科协组织常态化的企业帮扶机制,借鉴上海科协主导建立的科创365平台、浙江科技厅建立的科技创新云平台等成熟经验,下一步,槐荫科协将建立槐荫区“科技创新云”综合服务平台,利用中国科协海内外各级学会专家人才资源,运用大数据的手段,搭建企业与人才、项目与需求、成果与产业间高效便捷的信息化桥梁,实现“数据一网打尽、服务一步到位”。目前,项目已与山东大学软件学院专家完成前期调研论证。