当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

槐荫区科协举办“科技创新云”项目专家调研会

发布时间: 2017-08-12 10:08:59   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  8月11日上午,“科技创新云”项目专家调研会在山东大学齐鲁软件学院举行,市科协学会部部长李武,槐荫区委常委刘鹏飞,槐荫区政协副主席、科协主席马厚强,槐荫区科协党组书记国传华,山东大学齐鲁软件学院教授孙宇清、龚斌出席会议。会议由济南科学传播协会秘书长郭涛主持。

  座谈会上,济南科学传播协会尹红芬分别从项目背景、项目平台、项目实施计划三个方面切入,详细介绍了“科技创新云”项目情况和设计方案。此项目以建立“科技创新云”综合服务平台为宗旨,利用中国科协海内外各级学会专家人才资源,搭建企业与人才、项目与需求、成果与产业间高效便捷的信息化桥梁,实现“数据一网打尽、服务一步到位”,推进科技资源共享,服务企业创新,全面提升槐荫创新经济发展。

  与会领导、专家对“科技创新云”项目给予高度评价,肯定了项目架构设计和定位,并提出诸多有益建议,现场互动热烈。龚斌教授提出沙龙模式,建议抓住自身特点,实现有针对性的推送,有助于消除以往平台建设“大而全不精”的弊端,增大用户粘性。孙宇清教授分别从信息、人才、技术三个方面进行分析,建议平台系统“外松内紧”,应用大数据模式预测、分析,实现学研、企业人才对接和信息技术共建共享,以数据驱动带动管理决策。

  李武部长强调,在全国科协系统深化改革的大环境下,基于数据应用的互联互通原则,必须保证个性化服务和创新性特色,突出平台实用性,注重平台用户体验,做好线上线下宣传,扎实推进创新驱动助力工程,助力全市“四个中心”建设和新旧动能转化。

  刘鹏飞常委在交流中指出,今年全国科协系统改革是一次很大的机遇,以科技创新助力工程建设也显得尤为重要。科技创新云平台的建设必须要切实保证平台使用率、信息转化率、平台成功率,争取实现投资方、制作方、应用方三方满意。要重点打造科协区域特色,立足槐荫,服务全市,面向全省、全国,为实现“四服务”职责定位和新旧动能转化,全面助力四个槐荫建设。

  马厚强主席提出科技辅导员理念,强调平台建设要以科协自身特色为主导,积极利用移动端使用的广泛性,将平台作用具体化,真正实现资源整合,引领中小企业创新发展。

  国传华书记针对方案做最后总结,先是肯定了前期工作,对于项目定位、目标和预期效果提出表扬,希望下一步能够继续深入研究平台持续性、发展性策略,细化、量化方案,争取实现线上线下联动,助力槐荫区经济发展,推进全区新旧动能转化。