当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

兴济小学一级教师杜玉柱喜获济南市青年科技奖

发布时间: 2017-01-06 13:40:41   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为切实履行科协组织联系科技工作者的桥梁和纽带作用,充分调动青年科技人才的积极性,为“打造四个中心,建设现代泉城”贡献力量,15日,市科协在三楼报告厅举行第十一届济南市青年科技奖表彰大会。槐荫区兴济小学一级教师杜玉柱名列其中,凭借十多年对中国古典数学益智玩具的潜心研究和取得的若干创新成果喜获荣誉。

杜玉柱,槐荫区兴济小学一级教师,第一个确定了“华容道游戏”的解决思路,做了新的网络图,能帮助人们从混沌中找出规律,这是目前为止国内外唯一的一个解决思路;通过格二进制雷码建立了“九连环”和“汉诺塔”直接的数学联系;独立编写了《中国古典益智玩具与思维训练》一书,此书内容具有较强的可操作性,为益智这门学校课程的持续有效开展奠定了基础;改造了益智玩具“汉诺塔”,设计出了一款新的智力玩具“智力转转转”,还升级改造了几款中国巧环系列玩具;独立设计创造了一款要优于“魔方”的具有深厚中国文化底蕴的极具推广价值的数学益智玩具“百变鲁班锁”。

区科协号召广大科技工作者要向青年科技工作者学习,不断提升自身的科技创新能力,为市区经济社会发展服务,为建设科技泉城贡献自己的力量。